Услуга специальной оценки условий труда
С 2014 года на смену аттестации рабочих мест пришла специальная оценка условий труда, закрепленная в Федеральном законе № 426 от 28.12.2013 года. Специальная оценка условий труда – это единый комплекс последовательно осуществляемых мероп
риятий по идентификации вредных и (или) опасных производственных факторов и оценке уровня их воздействия на работника. В условиях отклоняющихся от гигиенических нормативов, работодатель обеспечивает как индивидуальную, так и коллективную защиту сотрудников, а также предоставляет компенсацию.
Что должен знать работодатель о специальной оценке условий труда
1.Специальная оценка условий труда должна проводиться всеми без исключения компаниями и ИП, принявшими на работу сотрудников (часть 1 статьи 8 ФЗ № 426).
2.За исключением рабочих мест надомников и дистанционных работников специальная оценка условий труда назначается в отношении всех ныне существующих мест, в том числе и спецоценку офисного персонала необходимо проводить в обязательном порядке.
- Специальная оценка условий труда проводится не реже, чем один раз в пять лет. Однако, существует ряд случаев, когда специальная оценка условий труда рабочих мест проводится вне плана, например:
* ввод в эксплуатацию новых рабочих мест;
* изменение технологического процесса;
* изменение применяемого материала и прочие нововведения, которые способны повлиять на уровень воздействия вредных и опасных производственных факторов;
* при несчастном случае на производстве или профзаболевании, причиной которых послужили вредные или опасные условия труда;
* предписание инспектора труда или мотивированное предложение выборных органов первичной профсоюзной организации.
- Создается комиссия и заключается гражданско-правовой договор со сторонней организацией, которая специализируется на проведении специальной оценки условий труда, — это первое, что должен предпринять работодатель.
- В ходе специальной оценки эксперты исследуют рабочие места на наличие или отсутствие вредных и (или) опасных производственных факторов. Если вредных факторов не обнаружено, то результаты специальной оценки заносятся в декларацию, если же факторы выявлены, то рабочее место подвергается испытаниям и измерениям, в ходе которого каждому месту присваивается класс условий труда.
- Отказ от специальной оценки условий труда грозит административной ответственностью, а именно штрафом в размере для должностных лиц — от 5 000 до 10 000 руб., и для юридических лиц — от 60 000 до 80 000 руб.(ст.5.27 КоАП). Возможен и другой вариант наказания — приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
ООО «Центр охраны труда» предлагает проведение СОУТ в самые быстрые сроки!
Мы являемся опытной компанией в этой области и осуществляем проведение специальной оценки условий труда не только в г. Саранск, но и по всей Мордовии. Кроме этого мы:
- оказываем консультационную поддержку;
- организуем обучение специальной оценке условий труда;
- выполняем другие виды работ.
Сделать заявку и заказать услугу спецоценки условий труда вы можете, позвонив нам по телефону 8 (8342) 24-69-88